
Стрижка газона — обязательная процедура по уходу за травяным покрытием. Газон стригут не только для того, чтобы подрезать отросшую траву. При правильной стрижке образуется плотный и красивый травяной покров.
Секрет стрижки заключается в том, что трава должна быть настолько высока, чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, и достаточно коротка, чтобы газон выглядел красиво. Высота травы должна оставаться примерно одинаковой в течение всего сезона.
Когда стричь газон?
Газон стригут начиная с апреля-мая по октябрь. Частота стрижки зависит от типа газона, погоды, характера почвы, состояния дерна и времени года.
Как стричь газон?
Газон нужно стричь часто, но не очень коротко. Такой метод позволяет уменьшить массу скошенной травы, а также уменьшает расход питательных веществ и сокращает количество сорняков, дождевых червей и отрастание грубых трав. От частой стрижки, злаки приобретают карликовую форму, что стимулирует образование побегов, что определяет плотность дерна.
- Стригите газон два раза в неделю в период активного роста травы летом
- Стригите газон один раз в неделю весной, осенью и в засушливые периоды летом.
Рекомендуемая высота стрижки газона
Партерные газоны – 3 см. Партерные газоны весной, осенью и в засушливый период – 4 см.
Обыкновенный газон летом – 5 см. Обыкновенный газон весной, осенью и в засушливый период – 6 см.
Внимание! При стрижке менее 3 см трава слабеет. При стрижке выше 6-7 см широколистные травы начинают вытеснять узколистные сорта.
Что делать со срезанной травой?
Срезанную траву желательно убирать с газона. В большинстве случаев от остатков травы больше вреда, чем пользы. Они способствуют распространению сорняков, поверхность газона становится пористой и больше подвергается болезням, замедляется проветривание почвы, быстрее размножаются дождевые черви. В сухую и жаркую погоду, если на газоне мало сорняков, срезанную траву можно оставить на поверхности, чтобы уменьшить испарение воды.
Ухаживать за газоном вам поможет наш Календарь по уходу за газоном