18 ноября 2013

Парк «Зарядье» в центре Москвы


По своей значимости незастроенная территория Зарядье, которая располагается у стен Кремля, не имеет прецедентов. В мире нет такого же незастроенного участока в центре какой-либо из столиц. Поэтому и был проведен международный конкурс на концепцию парка «Зарядье», устроенный Правительством Москвы.

Главный парк Москвы призван сформировать новое представление о Москве и России. «Зарядье» станет принципиально новым парком – концептуальным парком XXI века. Несомненно парк «Зарядье» станет образцовым проектом, демонстрирующим последние достижения технологий в этой области с использованием потенциала и богатва природы России.

12 ноября международное жюри объявило победителя в конкурсе на концепцию парка в Зарядье.


Первое место

Бюро Diller Scofidio+Renfro (США).

Первое место получила команда во главе с бюро Diller Scofidio+Renfro (США). Это бюро также известно своим проектом парка «Хай-Лайн» в Нью-Йорке (High Line park NY).

Для «Зарядья» команда предлагает принципы «ландшафтного урбанизма». В «Зарядье» должны появиться четыре природные зоны, характерные для России: тундра, степь, лес и болота. Они будут спускаться террасами с верхней части парка. В каждой зоне будет свой микроклимат с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

видео

Второе место

Мастерская ТПО «Резерв» (Россия)

Второе место заняла российская команда ТПО «Резерв»

В «Зарядье» команда предлагает создать четыре уровня террас, разные пространства для совершенно разного времяпрепровождения. Верхний уровень, Варварка — бельведер с видом на Москву-реку. Второй уровень — исторический, с парками и церквями. Все новые объекты, по замыслу, расположены преимущественно на третьем уровне и объединяются пешеходным кольцом. Четвёртый, самый нижний уровень — большое пространство для масштабных событий. В проекте также предусмотрено создание нового нарядного причала. ТПО «Резерв» не предлагает полностью убрать автомобильную дорогу, в их проекте парк с набережной соединяет подземный переход. Жюри конкурса назвало это решение одним из лучших среди всех конкурсных работ.

видео

Третье место

Бюро MVRDV (Нидерланды)

Третье место заняло голландское бюро MVRDV, работающее в консорциуме с российским бюро Atrium

В проекте этой команды особое внимание уделяется парковке, она будет расположена на подземном уровне, посреди подземных садов и ярких фонарей. MVDRV, как и победители конкурса, предлагают создать в парке разнообразные ландшафты — лесов, степей, лугов, дачных садов, прудов. Архитекторы предлагают создать пруды по периметру бывшей гостиницы «Россия», с водными растениями и фонтанами, обеспечивающими прохладу летом.

видео

Все три участника будут работать над созданием технического задания уже на строительство парка — задание будет сделано на основе проекта бюро победителя, но может быть дополнено идеями и других участников
По информации из мерии Москвы, строительные работы должны начаться в конце 2014 года, продолжатся работы будут, по предварительным подсчетам в течение двух-трёх лет. Стоимость работ оценивается командами-разработчиками в 150−200 миллионов долларов. Все эти деньги будут выделены из городского бюджета, мэрия не намерена привлекать ни инвесторов, ни спонсоров.

Источник: parkzaryadye.com

Ранее: В продажу поступили наборы для создания газона «Газон своими руками»
Далее: Новый парк «Россия» в Московской области
Подпишитесь на новости, узнайте о скидках и акциях первыми